Бизнес - все новости
10 октября 2011, 16:39

Минтранс РФ предупреждает о возможном дефиците авиакеросина

МОСКВА, 10 октября. Аэропортам не хватит авиатоплива до конца октября 2011 года, если оно не будет выделено из Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв). Как передает РБК, об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

"На октябрь топлива уже точно не хватало. Если в октябре не будет поставок, топлива не будет", - пояснил он.

Замминистра напомнил, что после возникновения в начале осени дефицита авиационного керосина было принято решение о выделении 180 тыс. тонн топлива из Росрезерва. "Проект постановления был подготовлен, принципиальное решение принято", - отметил он, добавив, что указанного объема топлива хватит всем аэропортам РФ до конца I квартала 2012 года.

Окулов также уточнил, что в настоящее время авиатоплива потребляется не более чем в 2007 году.

Кроме того, по словам замминистра, его ведомство предлагает создать резерв топлива не на 10 суток, как предлагалось ранее, а на пять. "Необходимо правильно выстроить логистику, а не бочки строить", - заключил Окулов.

Напомним, 31 августа в Росавиацию поступила информация о снижении запасов горючего у топливо-заправочных компаний аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово". Отмечалось, что это может привести к остановке работы аэропортов через несколько дней. Со схожими проблемами столкнулся аэропорт Екатеринбурга. 5 сентября столичные аэропорты заявили, что ситуация с поставками топлива нормализовалась.

Тем не менее, генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение Московскому межрегиональному, Уральскому транспортному прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями.

В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю ФАС была направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами.

Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил создать в основных аэропортах резерв топлива на 10 суток, а также проработать вопросы поставок авиатоплива из ресурсов Росрезерва непосредственно авиакомпаниям.

В нефтяной отрасли уже озвучили главные причины нынешнего положения: увеличение закупок топлива Министерством обороны (летом ведомство закупало порядка 100 тыс. тонн авиакеросина в месяц) и требования Минэнерго по росту производства зимнего дизтоплива.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости