Бизнес - все новости
11 октября 2011, 11:56

Аналитики: Итоги словацкого голосования по ЕФФС сложно предугадать

МОСКВА, 11 октября. Парламент Словакии сегодня рассмотрит вопрос об увеличении объема европейского стабфонда, и итоги голосования «самые непредсказуемые», констатируют аналитики инвесткомпании «Грандис Капитал».

Как напоминают эксперты, сегодня состоится «последнее голосование по вопросу увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС)». «Голосование пройдет в Словакии, и, пожалуй, его итоги самые непредсказуемые. Словакия является одной из беднейших стран ЕС, однако проблемы PIIGS ( Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания, - наиболее проблемные страны еврозоны) коснулись и ее - в случае положительного голосования стране придется выделить несколько миллиардов евро из бюджета на спасение, к примеру, Греции. Поэтому в парламенте нет единой позиции по этому вопросу. Голосование состоится сегодня во второй половине дня, положительный итог будет позитивно воспринят участниками рынка», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.

Эксперты также отмечают, что сегодня завершается работа трехсторонней миссии (ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда) в Греции. Комиссия рассматривала проект бюджета Греции на 2012 и 2013 годы, а также текущую ситуацию в экономике страны. Кроме того, представители комиссии высказали предложения по различным мероприятиям по сокращению дефицита бюджета. Эти предложения были выполнены греческой стороной, так как являлись одним из условий выделения Греции нового транша.

«Теперь ЕС должен принять окончательное решение по кредиту Греции. Отчет комиссии может быть рассмотрен на ближайшем заседании министров финансов и глав ЦБ стран ЕС. Когда будут выделены средства - пока неясно. Греция настаивает, что в состоянии расплачиваться по долгу до середины ноября. Саммит ЕС, который должен был состояться 17-18 октября, было решено перенести на 23 октября. Именно на этом саммите, где будут участвовать главы ЦБ и министры финансов, должны рассматриваться вопросы по принятию антикризисных мер и поддержке Греции», - указывают аналитики.