Бизнес - все новости
11 октября 2011, 13:50

Трише: Долговой кризис в еврозоне стал системным

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 11 октября. Долговой кризис в еврозоне стал системным, и риски для экономики быстро растут. Как передает РБК, об этом сегодня заявил глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

По его словам, финансовую гибкость Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) необходимо повысить, однако без прямого участия ЕЦБ.

"Кризис является системным, для его разрешения должны быть приняты решительные меры", - заявил Трише. Он добавил, что "высокая степень взаимосвязанности всех звеньев в европейской финансовой системе обусловила высокую степень риска распространения кризиса, он угрожает финансовой стабильности всего Евросоюза, его негативное влияние распространяется на экономику региона и простирается за ее пределы".

Глава ЕЦБ также призвал правительства европейских государств и регулирующие органы Евросоюза проявить большую сплоченность в вопросе разрешения кризиса. "Любые промедления будут иметь катастрофические последствия. Европейским властям необходимо срочно собраться и действовать в унисон, сохраняя приверженность принципам сохранения финансовой стабильности", - отметил Трише.

Он отметил, что наступил тот момент, когда необходимо принять конкретное решение по вопросу рекапитализации банков. В данном аспекте ЕФФС мог бы сыграть значительную роль. "Из возможности ЕФФС кредитовать правительства, которые будут направлять эти средства на рекапитализацию банков, можно извлечь пользу", - резюмировал глава банка.