Бизнес - все новости
11 октября 2011, 15:23

Греция заняла почти 1,5 млрд евро на полгода

АФИНЫ, 11 октября. Греция во вторник разместила 6-месячные казначейские векселя на 1,3 млрд евро. Доходность незначительно повысилась до 4,86% с 4,8% при прошлом размещении, сообщает РИА «Новости».

Международные кредиторы из ЕС и МВФ задерживают очередной транш кредита Греции, который должен был быть выплачен в сентябре, из-за отставания в бюджетной программе страны. Греческие официальные лица заявляют, что денежных средств хватит на обслуживание текущих потребностей до середины ноября.

Напомним, что проблемы Греции стали первым тревожным звонком для еврозоны, когда страна в конце 2009 года столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. В мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу, который превышает 350 млрд евро (160% ВВП страны). В стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

В начале октября Греция официально подтвердила, что не укладывается в согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ рамки бюджетного дефицита. Показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год — с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП. При этом оценка в 8,5% ВВП на текущий год названа "окончательной".