Бизнес - все новости
11 октября 2011, 18:44

Россия может ограничить экспорт зерна

МОСКВА, 11 октября. Правительство РФ установит ограничительную пошлину на вывоз зерна, если его экспорт в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) превысит 24 млн тонн. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК.

"Я дал поручение разработать и внести в правительство до 1 ноября документ, который даст возможность правительству ввести ограничение на экспорт зерна свыше того объема, который я назвал (24 миллиона тонн - ред.), для того чтобы цены на внутреннем рынке были стабильными", - сказал он, пояснив, что речь идет о введении ограничительной экспортной пошлины.

"Они (внутренние цены на зерно - ред.) должны быть в районе 5600-6500 рублей максимум, не более", - полагает Зубков. Он обратил внимание на то, что сейчас мировые цены на зерно находятся на уровне $235 за тонну.

По словам первого вице-премьера, с момента отмены зернового эмбарго с 1 июля текущего года по сегодняшний день Россия уже экспортировала 10,7 млн тонн зерна. По его оценке, если вывоз будет продолжаться такими темпами, то к концу 2011 года экспорт составит 18-19 млн тонн.

Первый вице-премьер заверил, что все сельхозпроизводители будут заранее оповещены в случае включения этого механизма таможенно-тарифного регулирования, передает РБК.

Зубков также сообщил, что, по прогнозу, в 2011 году валовой урожай зерна составит 90-92 млн тонн. "Многие посевные площади еще не убраны", - сказал он.

Напомним, что в прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. 28 мая текущего года было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля. По оценкам Российского зернового союза, сбор зерна в этом году составит 80-93 млн тонн. Официальный же прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год составляет 85-90 млн тонн зерна, по экспорту — 20-23 млн тонн. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен