Бизнес - все новости
12 октября 2011, 09:15

Аналитик: Еврозону спасет единый центр принятия решений

МОСКВА, 12 октября. Еврозоне для преодоления экономического кризиса необходим единый центр принятия решений. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, «ажиотаж вокруг Греции, который наблюдается с весны прошлого года, продолжает будоражить рынки». «Не сегодня-завтра Афинам, может быть, откажут в помощи, потому что северные страны еврозоны давно не скрывают своего отношения к неблагодарным просителям, которые тянут ко дну весь альянс. К той же точке зрения склоняются более сильные страны региона, пока, впрочем, не нашедшие пути, чтобы удержать границы еврозоны целостными. И вот мир с замиранием сердца ждет, что первые полосы газет вот-вот запестреют заголовками о крахе в одной из европейских стран и о катастрофе, которая обрушится на старушку Европу», - говорится в комментарии Бодровой.

Однако, по ее словам, «вряд ли это будет правдой от первой и до последней буквы, потому что Греция, как страна-член еврозоны, имела ценность в туристическом разрезе, не производя сырья, не добывая драгметаллов, не экспортируя энергию и даже не являясь звеном энергетической цепи». «И если перестать трубить о проблемах Афин на каждом углу, дефолт Греции вряд ли в действительности кто-то заметит, кроме ограниченного круга заинтересованных лиц», - полагает аналитик.

По ее словам, «долги Греции сейчас открыты всем». «Для того чтобы подсчитать тех, кто окажется в реальном убытке от дефолта страны, достаточно пальцев рук трех человек. Львиную долю своих $440 млрд Греция должна европейским финансовым институтам, остальные ее кредиторы, в отличие от (обанкротившегося в 2008 году американского банковского гиганта) Lehman Brothers, не скрыты, - это уверенные институциональные инвесторы. То есть эффект от потенциального кризиса Греции будет скорее моральным, чем материальным для широкого круга рыночных инвесторов, лично не участвующих в «темных финансовых делишках» Афин», - полагает эксперт.

«Проблема на самом деле, возможно, в том, что у еврозоны все так же, как и 12 лет назад, на старте создания, нет единого центра принятия решений. Зато есть Германия, до недавнего времени практически молча тащившая на себе весь груз проблем еврозоны, и Франция, которая помогала, а также северные страны, безмолвно подписывавшие договоры о представлении финансирования. Но ни одна из этих стран не могла взять на себя функцию принятия решений. А ведь это сильно помогло бы еще в начале 2010 года, когда греческие проблемы только начали вскрываться и ужасать мир. Одно только решение изолировать больного, пока он не заразил остальных, - и, возможно, не было бы просящих Португалии и Ирландии, не балансировала бы теперь третья по величине европейская экономика Италии над пропастью», - уверена Бодрова.

Она констатирует, что «разговоры о создании единого центра финансовых решений в еврозоне идут, но пока суд да дело, может быть слишком поздно». «И еврозона, которая в теории со временем должна была бы стать «Соединенными Штатами Европы», вряд ли сохранится целостной, пока не научится контролировать все свои отдаленные регионы. Ведь даже с учетом надзора МВФ, ЕЦБ и ЕС получается, как в той пословице: «У семи нянек дитя без глаза», - сетует аналитик.