Бизнес - все новости
12 октября 2011, 10:06

Норвегия поставит Чили зенитные комплексы NASAMS

МОСКВА, 12 октября. ВВС Чили примут на вооружение зенитно-ракетные комплексы NASAMS норвежского производства, сообщает Lenta.ru.

Контракт на закупку ЗРК NASAMS был подписан еще в феврале 2011 года, однако известно об этом стало только сейчас. Информацию о соглашении на поставку ЗРК подтвердили норвежские СМИ после визита министра обороны Чили Адреса Альяманда в Норвегию в конце сентября.

О намерении приобрести системы ЗРК для нужд ВВС Минобороны Чили заявляло еще в 2002-2003 годах. В тот же период, в ходе визита главы оборонного ведомства Мишеля Башеле в Норвегию, Чили выразила заинтересованность в приобретении норвежского комплекса NASAMS.

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS разработан норвежской компанией Kongsberg совместно с американской Raytheon в 1994 году и поступил на вооружение норвежских ВВС в 1998 году. Помимо Норвегии комплекс NASAMS был приобретен для нужд ВВС Испании, Нидерландов, Финляндии и США.

На вооружении ЗРК стоит наземная модификация управляемых ракет средней дальности класса AIM-120 AMRAAM, способных поражать множественные цели в радиусе до 30 км и на высоте до 21 км.