Posted 12 октября 2011,, 07:45

Published 12 октября 2011,, 07:45

Modified 1 апреля, 04:42

Updated 1 апреля, 04:42

Аналитик: Китай вряд ли будет вести валютную войну с США

12 октября 2011, 07:45

МОСКВА, 12 октября. Китай, несмотря на «некоторые имеющиеся в рукаве козыри», похоже, всерьез вести валютную войну с США не намерен. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, «Соединенные Штаты, которым как будто бы мало собственных проблем, в очередной раз озаботились вопросом стоимости китайского юаня».

«Время от времени США, подняв голову от собственных забот, внезапно вспоминают о существовании Китая. Как будто не эта страна является вторым по величине держателем американских долгов после «частной лавочки» ФРС (американский Центробанк — ред.). И с каждым разом юань и его справедливая - с американской точки зрения - стоимость беспокоят США все больше», - говорится в комментарии Бодровой.

Она напоминает, что «летом 2010 года Поднебесная пошла на беспрецедентный для нее шаг - отказалась от стопроцентной фиксации курса юаня и перешла к контролируемому ценообразованию, а с 2005 года юань укрепился по отношению к доллару США более чем на 30%». «Тем не менее, Штатам кажется, что этого мало, и Китай должен серьезнее укреплять свою валюту. Чтобы в Америке жилось легче», - иронизирует аналитик.

По ее словам, «суть в следующем: пока китайский юань очень дешев с общемировой точки зрения, торговый дефицит США, весьма важный макроэкономический показатель, будет только расти, заставляя американские власти очень нервничать». «А перед выборами это, знаете ли, не полезно. Поэтому Сенат США на прошлой неделе вернулся к обсуждению введения особенных компенсационных пошлин для стран, валютные курсы которых низки, чтобы поддерживать доходы экспортеров. Каша, собственно, заваривалась ради одной валюты - юаня, потому что США являются крупнейшей экспортной площадкой для Китая», - напоминает эксперт.

«Имея за спиной «низкую» валюту, китайские экспортеры чувствуют себя более чем уверенно. Но даже при этом Поднебесная уже несколько лет активно ищет другие рынки для сбыта своей продукции. Интересна Бразилия, перспективна Россия ― но альтернативы американскому спросу в полной мере пока не найдено. Поэтому придется договариваться», - полагает Бодрова.

В принципе, по ее оценкам, «растущий дефицит торгового баланса США - это не так страшно». «В конце концов, он наблюдается с 1976 года. Но имея еще несколько серьезных проблем национального масштаба, в числе которых огромный госдолг страны и плавный спад экономики, импорт товаров из Китая пользы Штатам явно не приносит. Другое дело, что американцам нужны эти товары, а вот китайцам американские ― нет. Налицо конфликт интересов, вечный как сам мир», - констатирует аналитик.

Она отмечает, что «до 1986 года причиной растущего торгового дефицита (США) считалась Япония, а вовсе не Китай, и параллельно с ней - Тайвань и Западная Германия».

«В преддверии выборов-2012 (в США) вопрос с торговым дефицитом является одним из приоритетных, и неважно, что рядовой американец плохо представляет, о чем именно идет речь. Важно другое: чтобы нынешний президент или потенциальный новый американский лидер бодро отрапортовали, что причина проблемы найдена и успешно решается ― «враг испугался и бежал». Китаю же, пока он не нашел идеальной площадки, которая по объему спроса могла бы заменить рынок США, придется считаться с требованиями Штатов», - уверена эксперт.

Таким образом, подытоживает она, «Китай, рискуя некоторой потерей конкурентоспособности своих товаров, будет вынужден чуть ускорить удорожание юаня, чтобы сохранить рынок сбыта». «Только за счет роста юаня проблему дефицита торгового баланса США решить, конечно, не удастся, но загасить на время - вполне. В итоге и волки сыты, и овцы целы, и пастух вроде бы на месте», - делает вывод Бодрова.