Бизнес - все новости
12 октября 2011, 13:17

Аналитики: Голосование в Словакии говорит об уязвимости еврозоны

МОСКВА, 12 октября. Задержки в вопросе увеличения объема европейского стабфонда не являются на данный момент критичными, однако голосование в Словакии по этому вопросу показывает уязвимость еврозоны. Такое мнение высказывают аналитики инвесткомпании «Грандис Капитал».

Как отмечают эксперты, «худшие опасения сбылись - парламент Словакии (в ночь на среду) проголосовал против расширения (полномочий) Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС)».

«Это единственная из всех (17-ти) стран ЕС, которая не поддержала расширение фонда. Причины провала голосования кроются в попытках оппозиции выторговать себе уступки от правящей партии. Оппозиция уже заявила о том, что поддержит законопроект в повторном голосовании в случае получения ряда постов в правительстве», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.

Эксперты полагают, что новость о результатах словацкого голосования по ЕФФС «не добавляет оптимизма в сложившейся ситуации».

«Повторное голосование может состояться до конца недели. Задержки в вопросе увеличения ЕФФС не являются на данный момент критичными, однако нынешняя ситуация показывает уязвимость Европы. Система принятия решений (в еврозоне) очень сложная. Корыстные интересы в данном случае могут поставить под вопрос единство Европы», - предупреждают аналитики.

Добавим, что в случае положительного голосования Словакии пришлось бы выделить несколько миллиардов евро из бюджета на спасение, к примеру, Греции. Поэтому в парламенте изначально не было единой позиции по этому вопросу.

Отметим, что Европейский фонд финансовой стабильности предполагается увеличить до 440 млрд евро. Кроме того, ему будет предоставлено право вести операции с суверенными облигациями стран еврозоны на вторичных рынках. Расширение полномочий ЕФФС призвано, в первую очередь, спасти экономику Греции, которая оказалась сейчас на грани дефолта из-за своего госдолга.