Бизнес - все новости
12 октября 2011, 18:20

Шматко: Дефицита авиатоплива в России не будет

МОСКВА, 12 октября. Министр энергетики Сергей Шматко заверил, что в стране не возникнет дефицита авиакеросина даже с учетом выведения ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в ремонт. Он также подтвердил готовность государства выделить керосин из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам, сообщает ПРАЙМ.

"Ажиотажные крики о том, что московские НПЗ выходят на ремонт, и страна обречена на дефицит авиакеросина, – это неправильная конструкция", - сказал глава Минэнерго журналистам.

Ранее, в понедельник, замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов заявлял, что авиатоплива в московских аэропортах не хватит до конца октября, если не начнутся запрошенные поставки из Росрезерва в объеме 180 тыс. тонн. В числе причин нехватки топлива он назвал закрытие ряда НПЗ на профилактический ремонт, а также внеплановую закупку для нужд Минобороны. По словам Окулова, поставки 180 тыс. тонн топлива хватит до конца I квартала 2012 года.

Шматко отметил, что государство приняло решение выделить авиакеросин из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам. "Обсуждаем возможность выдачи 300 тысяч тонн керосина в четвертом квартале, и я думаю, что это с избытком закроет наши потребности", - сказал министр.

Информацию по поводу возможного введения талонов на авиакеросин он назвал слухами, которые распространяют те, кто хочет провести нездоровые аналогии с той экономикой, что была раньше, когда были талоны.

"Я, честно говоря, не помню, чтобы мы в последние годы вообще сталкивались с такой проблемой, как выдача талонов. В стране достаточно запасов, в том числе и керосина, и существует рост производства. И тут я не вижу существенной системной угрозы", - указал Шматко.

Напомним, 31 августа в Росавиацию поступила информация о снижении запасов горючего у топливо-заправочных компаний аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово". Отмечалось, что это может привести к остановке работы аэропортов через несколько дней. Со схожими проблемами столкнулся аэропорт Екатеринбурга. 5 сентября столичные аэропорты заявили, что ситуация с поставками топлива нормализовалась.

Тем не менее, генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение Московскому межрегиональному, Уральскому транспортному прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями. В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю ФАС была направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил создать в основных аэропортах резерв топлива на 10 суток, а также проработать вопросы поставок авиатоплива из ресурсов Росрезерва непосредственно авиакомпаниям.

В нефтяной отрасли предположили тогда, что главными причинами напряженной ситуации с авиатопливом стали увеличение закупок топлива министерством обороны (летом Минобороны закупало порядка 100 тыс. тонн авиакеросина в месяц) и требования Минэнерго по росту производства зимнего дизтоплива.