Бизнес - все новости
13 октября 2011, 12:42

Аналитик: Зубков «подыграл» российским экспортерам зерна

МОСКВА, 13 октября. Взлет цен на пшеницу на мировых рынках, вызванный заявлением первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, только «на руку» российским экспортерам. Такое мнение высказывает специалист аналитического отдела ОАО «Московский фондовый центр» Каролина Беломестнова.

Как напоминает эксперт, мировые цены на пшеницу взлетели вчера более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможности ограничения экспорта зерна в случае, если поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн. По его словам, механизм ограничения согласован со всеми министерствами и ведомствами. Документ будет направлен на рассмотрение до 1 ноября этого года и позволит правительству принимать меры таможенного регулирования.

«Логика первого вице-премьера в данном вопросе понятна. Правительство обеспокоено тем, что при очевидной привлекательности зарубежных рынков, несмотря на рекордный урожай, в стране может остаться меньше пшеницы, чем необходимо для внутренних нужд. По словам Зубкова, для обеспечения внутренних потребностей России необходимо 72 млн тонн зерна, при этом переходящие запасы должны составить 15-16 млн тонн. Соответственно, при ожидаемом урожае в 90-92 млн тонн зерна экспорт не может превышать 23-24 млн тонн», - говорится в комментарии Беломестновой.

По ее словам, «взлет цен на пшеницу на мировых рынках, вызванный заявлением первого вице-премьера, только «на руку» российским экспортерам». «Если расценки на продукцию стран-конкурентов на международных площадках закрепятся на текущем уровне, это позволит трейдерам продавать дороже и российскую пшеницу, не теряя при этом конкурентоспособности из-за сокращения ценового разрыва между ними и зерновой продукцией других стран», - подчеркивает аналитик.

Кроме того, указывает она, «правительство стремится сохранить внутрироссийские цены на «реальном» уровне, который, согласно Зубкову, составляет 5600-6500 рублей за тонну». «В большинстве регионов расценки соответствуют озвученным первым вице-премьером, однако в Уральском и Западно-Сибирском регионах среднерыночная цена находится не только ниже «реальной», но и ниже пороговой интервенционной. Для решения проблемы избытка зерна в данных регионах, помимо законодательных мер, необходимы и логистические. Нехватка вагонов для перевозки собранного урожая по железным дорогам, в то время как российские компании сдают казахским экспортерам в аренду около 15% всего российского парка, является очевидной проблемой», - сетует эксперт.

Тем не менее, она позитивно оценивает заявление Зубкова, «поскольку не только предложенные меры являются эффективными регуляторами цен на внутреннем и внешнем рынках, но и само объявление о возможности их принятия позитивно повлияло на мировые рынки».

Беломестнова также полагает, что «объем экспорта в 23-24 млн тонн вряд ли будет достигнут, так как ожидается, что к концу года из страны будет вывезено 18-19 млн тонн зерна».