Бизнес - все новости
13 октября 2011, 14:55

Великобритания снизила дефицит внешней торговли

МОСКВА, 13 октября. Дефицит внешней торговли товарами Великобритании в августе 2011 года снизился на 4,73% и составил 7,77 млрд фунтов стерлингов ($12,2 млрд) против 8,15 млрд фунтов стерлингов в июле. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные национального статистического агентства.

При этом показатель за июль пересмотрен в сторону уменьшения - ранее агентство оценивало его на уровне 8,92 млрд фунтов стерлингов. Пересмотр проведен в связи с изменениями методологии расчетов.

Опубликованные данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, предполагавших дефицит торговли товарами на уровне 8,8 млрд фунтов стерлингов.

При этом экспорт товаров из страны вырос на 0,6% - до 25,541 млрд фунтов стерлингов, что стало самым лучшим показателем с 1998 года. В основном положительная динамика была обеспечена благодаря росту торговли энергоносителями, а также средствами производства (в машиностроении).

Общий дефицит внешнеторгового баланса, включающий в себя также торговлю услугами, в августе снизился до 1,877 млрд фунтов стерлингов с 2,27 млрд фунтов стерлингов в июле. При этом профицит внешней торговли услугами в августе составил 5,9 млрд фунтов.

"Мы надеемся, что наше торговое сальдо, экспорт будут расти... Проблемы в Европе и США усугубляются так значительно, что вряд ли торговля сможет вырасти настолько, чтобы обеспечить (нашей экономике - ред.) тот рост, на который мы надеялись", - прокомментировал ситуацию во внешней торговле страны британский экономист, бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии Чарльз Гудхарт.