Бизнес - все новости
14 октября 2011, 09:00

Эксперты: Уход топ-менеджеров негативно скажется на работе ТНК-ВР

МОСКВА, 14 октября. Уход ряда топ-менеджеров из ТНК-ВР и, соответственно, приход новых людей может негативно сказаться на деятельности компании. Такое мнение высказывает аналитик VTB Capital Александр Киревнин.

Напомним, что в нынешнем году ТНК-ВР одного за другим теряет руководителей. В апреле стало известно, что компанию покинул главный операционный директор Билл Шрейдер. В конце сентября об уходе из состава совета директоров ТНК-ВР сообщил бывший руководитель ВР Тони Хейворд. В начале октября оставил свое место исполнительный вице-президент по разведке и добыче Сергей Брезицкий, проработавший в компании более десяти лет. И, наконец, с 1 ноября, по сообщению ТНК-ВР, уходит исполнительный вице-президент компании Стэн Мирошник, занимавшийся вопросами стратегии и развития бизнеса.

Причины ухода топ-менеджмента сама ТНК-ВР называет различные, в основном ссылаясь на собственные бизнес-проекты уже бывших сотрудников. Однако фактом остается то, что отток высокопоставленных квалифицированных кадров из компании стал тенденцией.

«У ТНК-ВР была хорошо устоявшаяся структура топ-менеджемнта», - говорит Киревнин. - О причинах ухода части сотрудников можно только гадать, но очевидно, что управленцы в компании были очень хорошими специалистами и отлично знали о направлениях развития компании, разбирались в ее стратегии, и приход новых людей может негативно сказаться на деятельности ТНК-ВР».

Уйти из ТНК-ВР в ближайшее время может и Максим Барский, который заявлял, что не останется в компании, если до конца года не будет назначен ее главой. Однако, по словам источников, близких к руководству ТНК-ВР, Барский так и не будет утвержден на обещанную должность. Сейчас «во вкус» управления компанией уже вошел один из ее совладельцев, исполнительный председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман, и просто так сдавать свои полномочия он не желает. Это может подогреть акционерный конфликт, разгоревшийся в очередной раз после истории со сделкой ВР и «Роснефти».

Пока структура ТНК-ВР имеет некий запас прочности, который позволит ей устоять против внутренних противоречий, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Акционерный конфликт не очень сильно отражается на операционной деятельности компании, так как решения могут приниматься текущим менеджментом. Но вот вопросы стратегические, связанные с инвестициями, которые выносятся на решение акционеров, по мнению эксперта, естественно могут страдать из-за отсутствия согласия.

Одним из таких стратегических вопросов является развитие газового направления компании. В последнее время представители ТНК-ВР активно комментируют ход затянувшихся переговоров с группой «Итера» о стратегическом партнерстве с последней.

«Купить акции «Итеры» ТНК-ВР хотела уже давно, так как рассчитывает существенно развить газовую составляющую своего бизнеса», - говорит Киревнин. Других подобных активов, которые могут быть выставлены на продажу, нет, поэтому для бизнеса компании эта сделка очень важна».

Однако, полагает эксперт, «Итере» ТНК-ВР вряд ли сможет дать какие-то новые технологии или ценный опыт, так как пока у нее не так сильно развита газовая составляющая, и может быть полезна только с точки зрения генерации средств.

Комментируя ситуацию в целом, Черепанов резюмирует: «Акционерный конфликт - не лучшая добавка к стратегическому партнеру, и при прочих равных «Итере» было бы, конечно, выгоднее отдать предпочтение другому».