Бизнес - все новости
14 октября 2011, 11:14

Rio Tinto в III квартале продала рекордное количество руды

МОСКВА, 14 октября. Продажи железной руды Rio Tinto достигли в III квартале 2011 года рекордного значения, а добыча выросла на 5%, сообщает Reuters.

Сильные показатели производства и оптимистичные комментарии поддержали акции Rio Tinto, второго в мире производителя железной руды, и, судя по всему, успокоили инвесторов, которые опасаются экономической уязвимости крупнейшего рынка компании - Китая.

"Мы работаем в полную мощность, продаем все, что производим, и наша программа роста продолжается благодаря нашему сильному балансу, - говорится в ежеквартальном производственном отчете главы компании Тома Албанеза. - Мы помним о нынешней рыночной волатильности, но фундаментальные показатели держатся хорошо, особенно для сырья, продаваемого большими объемами".

Аналитик Питер О'Коннор из Bank of America Merrill Lynch сказал, что Rio Tinto установил производственный рекорд там, "где это имеет значение", подчеркнув, что согласно прогнозам, 71% прибылей компании за 2011 год до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации, будет обеспечен продажами железной руды.

Rio Tinto, второй после Vale производитель железной руды в мире, подтвердил прогноз на 2011 год о рекордном производстве. Компания ожидает, что объем добычи превысит 240 млн тонн. В III квартале производство подскочило на 5% до 64 млн тонн.

Как напоминает Reuters, Китай - ключевой рынок для сбыта железной руды Rio Tinto, однако в последнее время появились опасения, что китайской экономике угрожает "жесткое приземление". Торговый профицит страны сократился в сентябре второй месяц подряд, поскольку рост импорта и экспорта замедлился, отражая спад мирового роста и охлаждение национальной экономики. С другой стороны, в сентябре Китай импортировал 60,57 млн тонн железной руды. Это максимальный месячный объем импорта с января.

Добыча твердого коксующегося угля, еще одного вида сырья для производства стали, выросла в III квартале на 14% в годовом исчислении и взлетела на 55% по сравнению со II кварталом, так как производство в австралийских шахтах Rio Tinto, пострадавших от наводнения, вернулось к норме.