Бизнес - все новости
14 октября 2011, 16:09

Россия возобновила поставки нефти в Китай

МОСКВА, 14 октября. "Транснефть", российский оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, возобновила экспорт нефти в Китай по отводу от от трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), приостановленный ранее из-за землетрясения в Амурской области. Об этом агентству ПРАЙМ сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

"Восстановлен экспорт нефти в Китай", - сказал он.

Демин также отметил, что возобновлена транспортировка нефти по Дальневосточной железной дороге в порт Козьмино.

Напомним, ранее сегодня "Транснефть" приостановила экспорт нефти в Китай. По данным МЧС РФ по Амурской области, в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,9. Толчки ощущались в пяти районах. Эпицентр землетрясения находился на глубине свыше 13 км в 24 км от поселка Сковородино Тындинского района.

"Прокачка нефти на Китай приостановлена, необходим осмотр поврежденного оборудования. В результате землетрясения повреждено энергоснабжение", - отмечал Демин.

Добавим также, что 11 октября, в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Пекин, Россия и Китай достигли договоренностей об урегулировании ценового спора о поставках российской нефти в КНР. "Достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена на корпоративном уровне", - сказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Российско-китайский нефтяной конфликт возник в феврале этого года, когда российская сторона на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму $370 млн, однако получила на $25,6 млн меньше. Пекин же утверждал, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент Т.

Читайте Росбалт в Google Новости