Бизнес - все новости
14 октября 2011, 17:38

Медведев поручил решить «проблемы в газовом сотрудничестве» с ЕС

МОСКВА, 14 октября. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что произошедшие в последнее время события ставят проблемы перед газовым сотрудничеством с европейскими странами. Глава государства поручил министру энергетики Сергею Шматко и главе «Газпрома» Алексею Миллеру подготовить предложения по поводу энергетического сотрудничества с ЕС в связи с новыми европейскими правилами в этой сфере.

«Руководству страны необходимо выработать линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой» в связи с «третьим энергетическим пакетом», - пояснил Медведев.

Президент отметил, что европейские страны рассматриваются Россией в качестве близких партнеров в энергетической сфере. Россия, по его словам, всегда исходила из того, что существующая юридическая база «является оптимальной, серьезной и достаточной».

«К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве. Я имею в виду его нормативную и договорную основу и организацию», – уточнил Медведев.

"Третий энергетический пакет" Евросоюза был создан в 2009 году и предполагал, что к марту текущего года все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам, но большинство государств пренебрегли этим сроком. Пакет предполагает, в частности, что компании-продавцы газа не могут владеть транспортными сетями. Еврокомиссия намерена подать в суд на 18 стран Евросоюза за неисполнение "Третьего энергетического пакета".