Бизнес - все новости
18 октября 2011, 11:57

Минфин подготовил 60 поправок в закон о трансфертном ценообразовании

МОСКВА, 18 октября. Министерство финансов РФ подготовило около 60 поправок в закон о трансфертном ценообразовании. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов на конференции Ассоциации европейского бизнеса в России.

"Мы подготовили порядка 60 поправок, которые вносятся в закон, который начнет действовать с 1 января 2012 года", - отметил он.

Закон о трансфертном ценообразовании предусматривает контроль со стороны специального подразделения Федеральной налоговой службы (ФНС) за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.

Шаталов сообщил, что поправки, подготовленные Минфином, в основном носят технический характер. Ранее предполагалось, что они будут приняты Госдумой до конца года, однако, по словам замминистра, скорее всего это не удастся сделать.

По словам Шаталова, поправками, в частности, планируется инкорпорировать в закон такое понятие как "соглашение о разделе затрат". Минфин также намерен решить ряд вопросов связанных с постоянными представительствами иностранных компаний в России, в том числе вопрос о распределении расходов и доходов между материнской и дочерними компаниями.

Кроме того, поправки касаются регулирования оборота нематериальных активов, доходов полученных в виде процентов и дивидендов.