Бизнес - все новости
18 октября 2011, 12:31

Аналитик: Поводов для роста цен на нефть не наблюдается

МОСКВА, 18 октября. Поводов для дальнейшего роста цен на «черное золото», кроме спекулятивных, не наблюдается. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Как напоминает эксперт, цены на нефть по итогам вчерашних торгов понизились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в декабре составила $110,16 (-$4,52) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в декабре составила $86,62 (-$0,38) за баррель.

«За последние две недели нефть продемонстрировала бурный рост, поэтому коррекция «черного золота» вниз является нормальным техническим моментом. Поводом для коррекции нефти стали экономические и технические факторы. Надежды участников на оказание скорой помощи Греции растаяли, после заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что после 23 октября долговые проблемы Евросоюза сохранятся. Канцлер Германии также дала понять, что серьезные финансовые проблемы в ЕС не получится решить очень быстро», - говорится в комментарии Маркова.

Кроме того, указывает он, «макростатистика в США не порадовала инвесторов, так как промышленное производство в сентябре выросло на 0,2%, как и в августе». Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Нью-Йорка в октябре составил минус 8,48.

«Технически нефть Brent корректируется вниз от сильного уровня сопротивления $114-115 за баррель, первым уровнем поддержки станет $108 за баррель. Поводов для дальнейшего роста нефти не наблюдается, кроме спекулятивных, поскольку сегодня мировая экономическая ситуация далека от стабильной. Наглядным примером слабости мировой экономики является набирающее силу движение (акции протеста - ред.) против Уолл-стрит, чего трудно представить при процветающей экономике», - подчеркивает аналитик.