Бизнес - все новости
18 октября 2011, 12:54

«Газпром» терпит поражение на китайском фронте

МОСКВА, 18 октября. «Газпром» потерпел очередное фиаско на 15-летних переговорах о ценах на российский газ, пишет сегодня «Независимая газета» (НГ).

По данным издания, вчера китайцы объявили, что отказываются платить концерну ожидавшийся аванс в $40 млрд за будущие поставки.

Эксперты считают, что «Газпром» может оказаться в тяжелом положении. Монополии угрожают ценовое и административное давление в Европе, малоперспективные переговоры с Пекином и потеря прибыли на внутреннем рынке.

Как отмечает НГ, консультации о поставках российского газа в Китай по западному алтайскому маршруту сопровождаются новыми разногласиями. Поэтому в повестке дня переговоров может возникнуть вариант поставок по восточному маршруту, сообщил вчера "Интерфаксу" «близкий к руководству Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) информированный источник».

Он отметил, что идея выплаты CNPC «Газпрому» аванса в $40 млрд за поставки газа провалилась. Как отметил собеседник агентства, «Газпром» был готов за это предоставить скидку в цене на газ, однако даже она не обеспечивала китайской стороне рентабельности проекта не ниже 12–15%, что является обязательным требованием для китайских компаний к инвестиционным проектам. В связи с этим источник подтвердил ранее озвученное российскими чиновниками мнение, что контракт о поставках газа по западному маршруту до конца года не будет подписан.

С другой стороны, российские переговорщики дали понять, что могут перейти к обсуждению восточного маршрута: Москва запросила китайских партнеров о том, какой они видят цену поставок, в какой форме готовы участвовать в проекте и т.д. Впрочем, в самом «Газпроме» информацию об изменении предмета переговоров не подтверждают. Кроме того, источник подчеркнул, что восточный маршрут поставок является для китайских партнеров более актуальным, чем западный: на западе в Китай уже поставляется газ из Центральной Азии; к тому же в этом регионе КНР развивает собственную добычу. Зато на северо-востоке страны, где расположены три провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, составляющие базу тяжелой промышленности, испытывается нехватка газа.

Интерес к поставкам российского газа китайцы проявили еще в 1996 году во время визита президента Бориса Ельцина в КНР. Через год был подписан меморандум о подготовке технико-экономического обоснования. Тогда предполагалось, что к проекту освоения российских месторождений присоединятся Япония и Южная Корея.

Между тем, китайцы подтвердили, что у CNPC с ExxonMobil уже достигнута договоренность о цене поставок газа с «Сахалина-1». Потенциал поставок газа «Сахалина-1» на экспорт в Китай после покрытия потребности российского Дальнего Востока источник оценил в 5 млрд кубометров в год.