Бизнес - все новости
18 октября 2011, 14:16

Банки запросили у Минфина почти втрое больше средств

МОСКВА, 18 октября. Спрос со стороны банков на аукционе Минфина РФ по размещению временно свободных средств бюджета на банковские депозиты превысил предложение в 2,8 раза, составив 154,191 млрд рублей, следует из материалов министерства.

Минфин предлагал сегодня 55 млрд рублей. Средства (в рамках лимита) будут предоставлены сроком на три месяца - с 19 октября 2011 года по 25 января 2012 года. Ставка отсечения, установленная на аукционе, составила 7,28%.

Напомним, что цель размещения бюджетных средств в банках - поддержание ликвидности российского финансового рынка на фоне мировых кризисных явлений. Минфин начал проводить аукционы еще в 2008 году. С августа нынешнего года для улучшения ситуации на денежном рынке министерство нарастило объемы размещения средств на банковских депозитах.

Отметим, что в последнее время спрос со стороны банков существенно превышал лимиты аукционов. Исключением стал аукцион 27 сентября, когда банки запросили у министерства меньшую сумму, чем предлагалось к размещению на депозиты, - 55,8 млрд рублей против возможных 130 млрд рублей.

В целом же выросший спрос со стороны банков связан с повышенной волатильностью на мировых финансовых рынках, спровоцированной в августе снижением кредитного рейтинга США международным агентством S&P.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости