Бизнес - все новости
18 октября 2011, 16:46

"Газпром" и Белоруссия почти договорились

МИНСК, 18 октября. Документы по поставке российского газа и продаже акций ОАО "Белтрансгаз" будут готовы к подписанию в ноябре текущего года. Как сообщила пресс-служба ОАО "Газпром", накануне в центральном офисе "Газпрома" прошла очередная встреча председателя правления Алексея Миллера и заместителя премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса.

"Стороны завершают согласование положений контракта на поставку и транспортировку российского газа через территорию Беларуси, а также сделки по увеличению доли "Газпрома" в ОАО "Белтрансгаз" до 100%. Участники встречи отметили, что документы будут готовы к подписанию в ноябре", - сообщили в "Газпроме".

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и ОАО "Газпром" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. ОАО "Газпром" владеет 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Ранее Белоруссия попросила "Газпром" о переносе уплаты долгов за поставки газа в 2011 году на следующий. Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на близкого к переговорам эксперта, Минск предлагает распределить всю сумму задолженности на равные доли в 2012 году, и либо производить поквартальные платежи, либо включить долги в цену на газ.Как утверж дается, предварительное согласие России о переносе оплаты уже получено.

Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года. Во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по цене $244,7 за тысячу кубометров, что на 20% ниже цены для Украины.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что хотели бы получить газ по внутрироссийским ценам. Одним из условий снижения цен для Минска является продажа половины местного оператора "Белтрансгаза" "Газпрому".