Бизнес - все новости
19 октября 2011, 10:12

Российский фондовый рынок открылся ростом

МОСКВА, 19 октября. Торги на российском рынке акций начались в среду ростом основных индексов: РТС к 10:00 мск прибавил 1,14% и достиг 1443,59 пункта, ММВБ подрос на 0,52% до 1432,68 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, после завершения вчерашних торгов на российском фондовом рынке «на внешних площадках были попробованы «на зуб» мощные сопротивления, которые не поддались «быкам» с первого раз и в начале этой недели их пробить не удалось, что вызвало откат».

«После временной передышки «быки» вновь атаковали высокие уровни, в частности, фьючерс на индекс S&P500 вновь ушел выше 1220 пунктов, но закрепиться выше отметки 1230 пунктов пока так и не удается. Настроение «быкам» подпортили результаты деятельности «яблочной компании»: чистая прибыль Apple за прошедший квартал составила $6,62 млрд, что оказалось ниже прогноза. Продажи iPhone не дотянули до ожиданий, что сказалось на финансовых результатах деятельности компании», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, из еврозоны поступили смешанные новости: очередное снижение рейтинга Испании явно не поддерживает «быков». На этот раз рейтинг пересмотрело Moody`s, присоединившееся к Standard&Poor`s и Fitch. Moody`s понизило рейтинг Испании на две ступени с «Аа2» до «А1», прогноз негативный. «Но данная новость не стала сюрпризом, поскольку ранее рейтинги уже были понижены другими агентствами. А вот заявления федерального канцлера Германии оказались более интересными: Ангела Меркель надеется, что по итогам саммита ЕС (23 октября) будет выработана рабочая версия плана спасения Греции. Ранее ожидания инвесторов по решению проблем Греции на саммите ЕС сошли на «нет» также из-за заявлений канцлера ФРГ», - указывает Лесина.

Американские индексы по итогам дня подросли (индекс Dow Jones и индекс S&P500 соответственно прибавили 1,58% и 2,04%). Таким образом, индексы вновь вернулись к сопротивлениям. На азиатских площадках оптимизм сдержаннее: китайский индекс растет лишь на 0,1%, что связано со слабой статистикой по прямых инвестициям.

«Еще до открытия торгов в США выйдет блок отчетностей: Morgan Stanley, Bank Of New York Mellon, BlackRock. Наиболее интересными, конечно, являются квартальные результаты финансовых компаний, по отчетностям тренд не задан, результаты публикуются смешанными, что может внести смуту и в сегодняшние настроения. Кроме сезона отчетностей на ход торгов повлияют данные по строительству в США (закладки новых домов и разрешения на строительство), а также потребительская инфляция в США. Столь насыщенная сессия не располагает к покупкам до пробития сопротивлений», - полагает аналитик.