Бизнес - все новости
19 октября 2011, 13:43

«Золотые парашюты» в РФ обложат налогом

МОСКВА, 19 октября. «Золотые парашюты» для топ-менеджеров (компенсации, которые они получают при увольнении) с 2012 года будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке в 13%. Как передает BFM.ru, об этом сегодня сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

Законопроект о налогообложении «золотых парашютов» внесен в Госдуму в 2010 году. По словам Шаталова, этот документ еще не принят. «(Он) будет принят в ближайшее время», — сообщил замминистра. Документом вносятся поправки в статью 218 Налогового кодекса РФ, уточнил замглавы Минфина.

Как напоминает BFM.ru, выплата «золотых парашютов» в России время от времени становится предметом судебных разбирательств. Так было в случае с увольнением четырех топ-менеджеров банка «Северная казна», которые через суд вытребовали выходное пособие размером 18 млн рублей на каждого. Выплата компенсаций за досрочное увольнение довела до суда и две компании «Газпрома» - «Межрегионгаз» и «Центрэнергохолдинг».