Бизнес - все новости
19 октября 2011, 21:24

Путин: Российско-белорусские контракты на поставку нефти и газа будут подписаны в ноябре

МОСКВА, 19 октября. Российско-белорусские контракты на поставку нефти и газа будут подписаны президентами в ноябре. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

"У нас заканчиваются долгосрочные контракты, в том числе по нефти, в газовой отрасли, мы провели очень большую работу на уровне межкорпоративного взаимодействия, на экспертном уровне, правительственном уровне", - сказал Путин. По его словам, в настоящее время работа практически завершена. Теперь нужно поставить последнюю точку относительно ценовых показателей.

"Она будет поставлена президентами России и Белоруссии на встрече, которая намечена на ноябрь", - добавил премьер. Он также выразил уверенность, что принятые решения будут способствовать развитию торгово-экономических связей между государствами.

В свою очередь, премьер-министр Белоруссии отметил, что действия сразу нескольких контрактов заканчиваются в декабре. "Сейчас идет активная работа, чтобы не в канун нового года эти соглашения подписать, а в ноябре", - пояснил Мясникович.

Напомним, ранее о том, что такие соглашения могут быть подписаны в ноябре, сообщал "Газпром". Кроме того, как сообщал "Росбалт", Путин сегодня уже говорил, что переговоры с Белоруссией по энергетическому сотрудничеству практически завершены.

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и ОАО "Газпром" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. ОАО "Газпром" владеет 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Ранее Белоруссия попросила "Газпром" о переносе уплаты долгов за поставки газа в 2011 году на следующий. Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на близкого к переговорам эксперта, Минск предлагает распределить всю сумму задолженности на равные доли в 2012 году, и либо производить поквартальные платежи, либо включить долги в цену на газ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube