Бизнес - все новости
20 октября 2011, 10:14

Торги на российском рынке акций начались в «красной зоне»

МОСКВА, 20 октября. Торги на российском фондовом рынке начались в четверг падением основных индексов: РТС к 10:02 мск потерял 1,91% и составил 1411,21 пункта, ММВБ упал на 1,49% до 1399,35 пункта.

Как отмечает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин, под конец недели давление на фондовые индексы усилилось: инвесторы обеспокоены разногласиями среди представителей еврозоны в преддверии, по мнению многих, ключевого события этой недели – саммита Евросоюза, который состоится в воскресенье.

«Ухудшению экономических ожиданий также способствовала публикация «Бежевой книги» - традиционного отчета ФРС о состоянии экономики, который, несмотря на констатацию продолжения экономического роста в США, отразил негативные тенденции в настроениях бизнеса. Как следствие, к сегодняшнему утру на фондовых рынках преобладали продажи, которые особенно сильно затронули сырьевой сектор, что может подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли по отечественным нефтяным и металлургическим фишках и продавить, тем самым, индекс ММВБ к уровню 1410 пунктов», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, торги в США завершились снижением индекса Dow на 0,63%, индекса S&P 500 – на 1,26%. «Сегодня с утра ситуация в Азии обстоит не лучшим образом – основные индексы также теряют около 1,5%, «отдавая дань» неопределенности в отношении перспектив разрешения долгового кризиса еврозоны», - указывает Конузин.

Тем не менее, констатирует он, «спекулятивный капитал пока не спешит покидать российский рынок, и поэтому фиксация позиций в акциях компаний просырьевой ориентации может быть компенсирована покупками в неэнергетических фишках: энергетике, потребительском секторе», - предполагает аналитик.