Бизнес - все новости
20 октября 2011, 11:14

Черногория просится в «Южный поток»

МОСКВА, 20 октября. Черногория заявила о своем интересе к участию в газопроводном проекте "Южный поток". Как сообщает Lenta.ru, об этом стало известно вчера вечером на переговорах в Подгорице между главой МЧС России Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Черногории Миланом Роченом. Формат участия на переговорах не обсуждался.

Речь шла пока только о том, что представители "Газпрома" приедут в Черногорию и проанализируют возможность подключиться к проекту.

"Южный поток" (South Stream) - международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви проследуют через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Цель строительства "Южного потока" - диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа. Полная проектная производительность морского участка трубопровода составит 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки "Южного потока" запланирован на конец 2015 года. Межправительственные соглашения для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже подписаны с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. Общая стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

Читайте Росбалт в Google Новости