Бизнес - все новости
20 октября 2011, 12:18

Аналитики: Европа продолжает терять «антикризисное» время

МОСКВА, 20 октября. Европа продолжает терять время, если и 23 октября не будет серьезных антикризисных решений на саммите ЕС, то может оказаться слишком поздно, предупреждают аналитики инвесткомпании «Грандис Капитал».

Как отмечают эксперты, нервозность на рынках усиливается в преддверии европейского саммита, который состоится в этот уик-энд. «Инвесторы опасаются, что разногласия между Германией и Францией в вопросе стратегии вывода региона из кризиса могут негативно отразиться на пакете мер, которые могут быть приняты в ходе саммита. Европа продолжает терять время, если и 23 октября не будет серьезных решений, то может оказаться слишком поздно. Отсюда и спекуляции на тему увеличения ЕФФС (Европейского фонда финансовой стабильности — ред.)», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.

По словам экспертов, «большие сложности вызывает и вопрос о рекапитализации (европейских) банков». «Проблема в том, что власти ЕС, по всей видимости, пока так и не приняли решения, как именно проводить это мероприятие: через выдачу субординированных кредитов или силами самих банков. Не исключено, что банки, вынужденные повысить достаточность капитала, пойдут на серьезное сокращение активов, что отразится на объемах кредитования. А это точно не то, что нужно Европе. Между тем, ряд банков Британии, Германии и Испании уже объявили о намерении сократить активы на 1-2 трлн евро в ближайшие 2 года. Если все банки будут сокращать активы (продавать), то кто будет их покупать?», - недоумевают аналитики.

Как напоминает Reuters, президент Франции Николя Саркози накануне вечером заявил, что переговоры о плане выхода еврозоны из кризиса зашли в тупик из-за разногласий между Францией и Германией в том, как увеличить фонд спасения еврозоны.

Саркози сказал французским законодателям, что спор задерживает переговоры, и вылетел вечером во Франкфурт-на-Майне, чтобы лично переговорить с канцлером Германии Ангелой Меркель и попытаться выйти из тупика в преддверии саммита европейских лидеров в воскресенье. Однако лидеры двух стран завершили встречу без каких-либо комментариев журналистам.

На вопрос о том, сдвинулось ли дело с мертвой точки, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, присутствовавший на вечернем заседании, ответил: "Мы по-прежнему ждем встреч в субботу, воскресенье".

Франция считает, что наилучший способ наделить ЕФФС денежным "плечом" - это превратить его в банк, чтобы он мог получать финансирование от Европейского Центробанка (ЕЦБ), однако ЕЦБ и Германия выступают против.

Во вторник вечером британская газета Guardian опубликовала статью о том, что лидеры ЕС договорились увеличить ЕФФС до 2 трлн евро с нынешних 440 млрд, однако в среду днем европейские чиновники опровергли это сообщение, заявив, что никакой договоренности достигнуто не было.

Инвесторы по всему миру надеются, что лидеры еврозоны на предстоящем заседании в Брюсселе в эти выходные все-таки смогут договориться и выработать план борьбы с кризисом.