Бизнес - все новости
20 октября 2011, 16:30

S&P подтвердило наивысший рейтинг Парижа

МОСКВА, 20 октября. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) подтвердило в четверг долгосрочный кредитный рейтинг Парижа на наивысшем уровне "ААА", краткосрочный - "А-1+", со "стабильным" прогнозом, сообщает РИА «Новости».

По мнению экспертов S&P, в пользу рейтинга "ААА" говорят развитая экономика, эффективное управление и высокий уровень ликвидности финансов Парижа. Агентство отмечает большой потенциал для повышения притока капитала от операционной деятельности и умеренный, хотя и медленно увеличивающийся, долг.

"Поддержку рейтингам оказывают также программа расходов на 2011-2014 годы и (...) и способность города обеспечивать свои нужды за счет собственных средств", - отметили в S&P.

У французской столицы есть четкие цели по сдерживанию роста долгов, которых город, по прогнозам агентства, успешно достигнет. Расходы и внешние риски находятся под контролем, что должно помочь городу удержать объем долга ниже отметки 57% от операционной прибыли.

"Стабильный" прогноз отражает ожидания S&P о том, что в ближайшие годы властям города удастся удержать уровень долга на уровне не выше 60%. Благодаря продажам активов и хорошим финансовым позициям Париж сможет покрыть увеличивающиеся расходы на инвестиции. Понижение рейтинга может состояться в случае ощутимого роста уровня долгов или снижения способности к самостоятельному финансированию текущей деятельности. Аналогичным образом на рейтинги повлияет уменьшение операционной прибыли.

Агентство подчеркивает, что рейтинг Парижа будет снижен также в том случае, если негативное действие будет предпринято по рейтингам Франции.

Как напоминает РИА «Новости», в начале прошлого месяца долгосрочный рейтинг Парижа "ААА" со "стабильным" прогнозом подтвердило другое международное агентство - Fitch Ratings. По его мнению, Париж отличается выдающимся экономическим положением. Кроме его статуса столицы, он является наиболее важным экономическим центром Франции, на него приходится около 10% ВВП страны, а доход на душу населения значительно выше средних показателей как по всей Франции, так и по 27 странам Евросоюза.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube