Бизнес - все новости
20 октября 2011, 18:41

«Тройка» хвалит Ирландию и обещает очередной транш кредита

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. Ирландия выполняет план восстановления экономики, одобренный ее кредиторами, что дает возможность предоставить стране очередной транш финансовой поддержки в размере 3,8 млрд евро от Международного валютного фонда (МВФ) и 4,2 млрд евро от Евросоюза. Как передает РИА «Новости», об этом свидетельствует сообщение миссии "Тройки" - представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка, которые проводили очередную регулярную оценку состояния экономики страны.

"Программа по-прежнему устойчиво претворяется в жизнь. Власти завершили ключевую первичную фазу реформирования финансового сектора (из-за которого в большей степени и пострадала Ирландия - ред.). Ожидается, что лимит по дефициту бюджета в 10,5% ВВП на 2011 году не будет превзойден, страна продолжает проводить важные структурные реформы", - подчеркивается в сообщении.

Ирландия обратилась за внешней помощью к МВФ и ЕС в ноябре прошлого года, программа на сумму около 67 млрд евро была одобрена к концу года. Без положительного заключения "Тройки" невозможно предоставление кредита. Практика показывает, что положительный отчет влечет за собой распределение средств.

Наличие отчета "Тройки" дает возможность Еврогруппе (совету министров финансов еврозоны) и Экофину (совету министров финансов и экономики ЕС), а также МВФ принять решение о предоставлении очередного транша.

Экономический рост в Ирландии в I полугодии 2011 года оказался выше ожиданий, отмечается в сообщении. Однако снижение объемов торговли с ключевыми партнерами, скорее всего, охладит экспортный рост Ирландии, пишет "Тройка". Кроме того, ожидается большее, чем прогнозировалось при предыдущем визите миссии кредиторов, сокращение внутреннего спроса. Вместе оба этих фактора ограничат восстановление экономики страны, а реальный рост ВВП будет около 1% в текущем и следующем годах.