Бизнес - все новости
20 октября 2011, 23:04

Греческий парламент одобрил новые сокращения расходов в обмен на кредиты

АФИНЫ, 20 октября. Парламент Греции проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на обещанный транш международных кредитов ЕС и МВФ.

По информации РИА "Новости", за закон, который также позволяет уволить тысячи госслужащих, проголосовали депутаты правящей социалистической партии ПАСОК.

Новый законопроект впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Упраздняются многочисленные надбавки к окладу. Средняя зарплата госслужащего, как ожидается, сократится примерно на 20% в добавление к 18-процентному сокращению годом ранее. Также предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. От этих мер планируется сэкономить до 2 млрд евро ежегодно.

От новых сокращений пострадают пенсионеры. Та часть пенсии, которая превышает 1000 евро в месяц, будет урезана на 20%, причем для пенсионеров младше 55 лет (в основном военных, пожарных и работников береговой охраны) пенсия сократится на 40%. Также сократится дополнительная пенсия для целого ряда пенсионеров, работавших в госсекторе. Сократится и единовременная выплата при выходе на пенсию.

Кроме того, как минимум до 2014 года будет заморожена возможность профсоюзов заключать общеотраслевые трудовые договоры. Коллективные договоры будут заключаться на уровне компаний, что даст работодателям больше возможностей для снижения стоимости рабочей силы.

Правительство пошло навстречу давлению кредиторов, согласившись уволить в "рабочий резерв" около 30 тыс. из 750 тыс. госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены.

Дополнительно сокращен не облагаемый подоходным налогом минимум ежегодных доходов — с 8 до 5 тыс. евро.

Напомним, проблемы Греции стали первым тревожным звонком для еврозоны, когда страна в конце 2009 года столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. К настоящему времени внешний долг Греции превышает 350 млрд евро. В стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Лучшее за неделю