Бизнес - все новости
21 октября 2011, 09:47

Меркель и Саркози проведут еще одну «антикризисную» встречу

МОСКВА, 21 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут в субботу еще одну встречу, чтобы подготовить "глобальный и амбициозный ответ" кризисным вызовам, сообщает «Финмаркет».

Ранее двум европейским лидерам не удалось согласовать "большой план", призванный положить конец долговому кризису в еврозоне. Об этом говорится в совместном заявлении Саркози и Меркель, выпущенном вчера вечером до воскресного саммита Евросоюза в Брюсселе и до его второго раунда, предположительно, в будущую среду.

Частью разрабатываемого плана, как указывается в заявлении, будет повышение потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), рекапитализация банков, укрепление совместных механизмов управления внутри еврозоны, усиление интеграции.

Два лидера призвали также к "немедленным" переговорам с частными кредиторами для создания устойчивой ситуации вокруг долга Греции.

Детали плана будут обсуждаться на встрече лидеров стран ЕС в воскресенье, чтобы на следующем саммите, который пройдет самое позднее в среду, этот план мог быть окончательно одобрен, говорится в заявлении.

Между тем, с воскресным саммитом рынки связывали большие ожидания, после того как в прошлые выходные европейские лидеры пообещали объявить на нем все детали антикризисного плана, призванного положить конец распространению долгового кризиса в Европе.

Еврокомиссар по финансам Олли Рен сказал в интервью The Wall Street Journal, что для согласования сделки по реструктуризации греческого долга могут потребоваться недели. Он также признал, что сохраняются разногласия в отношении того, как повысить потенциал европейского фонда. "Нам нужно будет договориться в отношении принципов и ключевых параметров на выходных", - сказал он.

По данным Financial Times, среди европейских лидеров имеет место все более широкий консенсус в отношении необходимости списания 50% стоимости облигаций Греции. Что касается объемов рекапитализации банков, то анализ европейского банковского регулятора указывает на необходимость дополнительного увеличения капитала на 80 млрд евро.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен