Бизнес - все новости
21 октября 2011, 12:16

Аналитик: Текущий уровень цен на нефть «устраивает всех»

МОСКВА, 21 октября. Текущий уровень цен на нефть устраивает всех - и производителей, и потребителей «черного золота», полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Как отмечает эксперт, цены на нефть по итогам вчерашних торгов закрылись без определенной тенденции. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в декабре составила $109,76 (+$1,37) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в декабре составила $86,07 (-$0,22) за баррель.

По словам Маркова, «после двухдневного падения нефть взяла паузу, консолидация происходит около уровня $108 за баррель». «Поводом для консолидации нефти стал выход неплохой макростатистики в США. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии в сентябре составил 8,7 пункта, против минус 17,5 в августе. Сейчас участники определяются с дальнейшей динамикой нефтяного рынка, поскольку текущий уровень цен устраивает всех - производителей и потребителей «черного золота». Вместе с тем, рынок не может стоять на месте, по определению, поэтому дальнейшая динамика будет зависеть от доминирования рыночных либо фундаментальных тенденций», - говорится в комментарии аналитика.

Он также не исключает, что «понижательным моментом для нефти в перспективе может стать увеличение активности Ирака в нефтяной отрасли». «Мировые лидеры нефтегазового сектора - Exxon, BP и ENI - могут вложить около $100 млрд в развитие нефтяных месторождений в Ираке. Предполагается что Exxon вложит $50 млрд в разработку месторождения «Западная Курна-1», а BP и ENI инвестируют $50 млрд в нефтяные месторождения «Румейла» и «Зубейр». Сейчас добыча «черного золота» на трех месторождениях составляет около 2 млн баррелей в сутки (100 млн тонн), а в 2017 году должна достигнуть 6,8 млн баррелей в сутки», - подчеркивает Марков.

По его словам, недавно представители Ирака заявляли о том, что к 2017 году добыча нефти в стране составит 11 млн баррелей в сутки, что по объемам - выше сегодняшнего уровня добычи в России (10,1 млн баррелей).

В целом, прогнозирует эксперт, «технически, после завершения консолидации, нефть Brent может снизиться до уровня поддержки $106 за баррель».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube