Бизнес - все новости
21 октября 2011, 13:45

Аналитики: На саммите ЕС не будет кардинальных решений по европроблемам

МОСКВА, 21 октября. На саммите ЕС, который пройдет 23 октября, вряд ли будут приняты кардинальные решения по плану вывода еврозоны из кризиса. Такое мнение высказывают аналитики инвесткомпании «Грандис Капитал».

Как отмечают эксперты, в настоящее время участники фондовых рынков всё охотнее реагируют «на любой слух или любую новость относительно европейского саммита».

«Этих слухов становится все больше по мере приближения саммита. Вчера инвесторов сначала порадовал министр финансов Германии, заявивший о том, что Германия и Франция достигли полной договоренности относительно мер по выходу из кризиса. Однако позднее появились слухи о том, что саммит может быть перенесен. И действительно, уже после закрытия европейских площадок было объявлено о том, что в Европе по-прежнему нет консенсуса относительно "плана спасения", поэтому после саммита в воскресенье будет проведен еще один саммит. Он пройдет в среду, 26 октября. (Президент Франции Николя) Саркози и (канцлер Германии Ангела) Меркель проведут специальную встречу в субботу, чтобы еще раз обсудить детали (это означает, что стороны так и не договорились). Детали плана якобы все же будут обнародованы в воскресенье, а одобрение может пройти в среду», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.

В целом, полагают эксперты, «в ЕС не намерены принимать кардинальных решений (существенное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности и/или выпуск единых бондов), чтобы иметь возможности для большого маневра в 2012 году - вероятного дефолта Греции и ее последующего исключения из зоны евро».

«Главная задача для ЕС сейчас - это подготовка банков к наихудшему сценарию, поэтому все меры будут касаться, в основном, вопросов рекапитализации»,- прогнозируют аналитики.

Тем более, поясняют они, что «представители ЕС, МВФ и ЕЦБ (так называемая "Тройка") вчера опубликовали отчет, из которого следует, что Греция не в состоянии достичь целей по сокращению дефицита бюджета в 2011 году, а ее высокий уровень госдолга не снизится еще долгие годы». «Комиссия, как и ожидалось, рекомендовала срочно выделить очередной транш», - констатируют эксперты.