Бизнес - все новости
21 октября 2011, 16:57

Еврокомиссия заподозрила Novartis и J&J в сговоре

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. Еврокомиссия начала расследование в отношении швейцарской фармацевтической Novartis и американской Johnson & Johnson (J&J), сообщает РБК.

Европейские антимонопольные власти пытаются выяснить, имел ли место сговор между этими компаниями с целью не допустить попадания на нидерландский рынок дженерика (непатентованного лекарственного препарата, воспроизводящего оригинальный препарат, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты) на основе фентанила (обладает сильным обезболивающим эффектом).

"Фармацевтические компании и так вознаграждены за их заслуги в области инновационных разработок патентом. Если компании платят конкуренту за то, чтобы он не выходил на рынок, это нарушает антимононопольное законодательство Евросоюза, и Еврокомиссия не потерпит этого", - подчеркивается в материалах европейского антимонопольного органа.

Novartis AG - вторая по величине в Европе фармацевтическая компания. Чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании во II квартале 2011 года выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $2,726 млрд.

Johnson & Johnson специализируется на производстве товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. Помимо потребительской продукции, компания производит различные образцы продукции, используемой в медицинских учреждениях для диагностики, лечения и ухода за пациентами. Чистая прибыль J&J по итогам 9 месяцев 2011 года снизилась на 17% до $9,45 млрд.