Бизнес - все новости
21 октября 2011, 17:16

Нацбанк Китая пока не планирует снижать ставки

МОСКВА, 21 октября. Народный банк Китая, скорее всего, не будет снижать процентные ставки и менять денежно-кредитную политику в целом в обозримом будущем или как минимум до того момента, пока годовые темпы инфляции не опустятся ниже 5%. Как сообщает «Финмаркет», такое мнение высказал бывший консультант китайского Центробанка Юй Юндин.

MarketWatch цитирует выступление эксперта, который сейчас работает в Китайской академии общественных наук: "Инфляция взята под контроль, и ее темпы будут снижаться. Не думаю, что произойдут существенные изменения денежно-кредитной политики в сторону ужесточения или смягчения до того, как снизятся потребительские цены".

Китай с июля приостановил повышение процентных ставок. Ранее стоимость кредитования увеличивалась пять раз менее чем за год.

Как напоминает «Финмаркет», инфляция в КНР замедлилась в прошлом месяце до 6,1% в годовом исчислении с максимальных за три года 6,5% в июле. По мнению эксперта, к концу года темпы роста потребительских цен составят 5,8%, а в следующем году будут ниже 5%. Тем не менее, 5-процентная инфляция все еще будет слишком высокой, поэтому Центробанк, вероятно, предпочтет дождаться более значительного замедления роста цен, добавил эксперт.