Бизнес - все новости
22 октября 2011, 20:38

Меркель призвала Испанию удвоить усилия по сокращению госдолга

БЕРЛИН, 22 октября. Ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) не хватит, чтобы сдержать распространение европейского бюджетно-долгового кризиса, если коэффициент "долг/ВВП" (отношение долга к ВВП) Испании останется на таком высоком уровне, на котором он находится сейчас. Как сообщает Reuters, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед членами молодежного крыла Христианско-демократического союза.

Она также призвала Испанию удвоить усилия по сокращению уровня государственной задолженности. Меркель признала, что испанские власти сделали многое в этом направлении, однако, скорее всего, им придется сделать еще больше, чтобы восстановить доверие рынков.

Меркель отметила, что еврозона должна сохраниться в ее нынешних пределах, однако в выпуске облигаций валютного блока нет необходимости.

"Нам необходимо увеличить объем стабфонда и применить предложенный Дэвидом Кэмероном (премьер-министром Великобритании) метод "базуки", чтобы защитить единую европейскую валюту", - подчеркнула канцлер. По ее мнению, эти меры заработают, если все проблемные страны будут скоординированно сокращать объем своих долгов, в противном случае, если дефицит их бюджетов останется на уровне 120% от ВВП, " степень эффективности механизмов поддержки абсолютно неважна, с ее помощью восстановить доверие рынков к экономике уже не удастся".

Добавим, что британский премьер Кэмерон использует слово "базука" в том же значении, что и экс- министр финансов США Генри Полсон, который подразумевал под ним сильные заявления, которые призваны успокоить инвесторов.

Напомним, госдолг государств еврозоны по итогам прошлого года вырос до рекордного уровня на фоне увеличения долговой нагрузки в каждой из стран валютного союза.

Средний уровень долга в странах еврозоны подскочил в 2010 году до 85,4% ВВП по сравнению с 79,8% ВВП годом ранее.

Наибольший показатель долговой нагрузки был зафиксирован в Греции (144,9% ВВП) и в Италии (118,4%). Также высокий уровень зафиксирован у Бельгии (96,2%), Ирландии (94,9%), Португалии (93,3%), Германии (83,2% ), Франции (82,3%), Венгрии (81,3%), Великобритании (79,9%), Австрии (71,8%), Мальты (69,0%), Нидерландов (62,9%), Кипра (61,5%) и Испании (61%).

Самый низкий уровень дефицита отмечен в Люксембурге (1,1%), Финляндии (2,5%) и Дании (2,6%). В Эстонии и Швеции (обе страны по 0,2%) зарегистрирован небольшой профицит в 2010 году. В общей сложности у 21 государства-члена зафиксировано улучшение в балансе, у пяти — ухудшение, а в одной стране — остался без изменений.