Бизнес - все новости
24 октября 2011, 15:33

ФАС возбудила дело в отношении «Уралкалия»

МОСКВА, 24 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО «Уралкалий» по признакам установления монопольно высокой цены на хлористый калий (нарушение пункта 1части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции»). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«ФАС России рассмотрела поступившие жалобы потребителей хлористого калия, связанные с необоснованным, по их мнению, ростом цен на эту продукцию. Проведенный анализ состояния конкуренции на рынке хлористого калия показал, что ОАО «Уралкалий» занимает доминирующее положение на этом рынке», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, проведенный анализ цены и структуры себестоимости хлористого калия, поставляемого производителям минеральных удобрений, показал, что рост затрат на производство хлористого калия «не соответствует изменению цены на него».

Как напоминает Reuters, после объединения «Уралкалия» с «Сильвинитом» в этом году в мире появился второй по величине калийный игрок, занимающий на рынке РФ доминирующее положение.

Весной ФАС одобрила слияние, но потребовала обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке. В частности, перед «Уралкалием» было поставлено условие разработать и утвердить маркетинговую политику в отношении продаж хлористого калия российским сельхозпроизводителям, производителям сложных удобрений и промышленным потребителям, предусматривающую единый порядок ценообразования для каждой группы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости