Бизнес - все новости
24 октября 2011, 16:22

Венгрия повысила оценку стоимости Nabucco в 4 раза

ЛОНДОН, 24 октября. Стоимость проектируемого газопровода Nabucco в лучшем случае может составить 24-26 млрд евро, что в 4 раза превышает первоначальные оценки. Как сообщает РБК, такие цифры сегодня озвучил на брифинге в Лондоне Тамаш Феллеги - глава министерства национального развития (Миннацразвития) Венгрии, являющейся одним из участников проекта.

При этом министр поставил под сомнение жизнеспособность Nabucco, сославшись на отсутствие твердых обязательств со стороны предполагаемых покупателей и поставщиков "голубого топлива".

"Конечную стоимость Nabucco никто не может спрогнозировать", - заявил Феллеги. Он добавил, что по "оптимистичным" оценкам сумма может составить $24-26 млрд евро.

Представитель консорциума Nabucco, в свою очередь, назвал оценку Миннацразвития Венгрии "произвольной", уточнив при этом, что в настоящее время изначальная стоимость проекта (7,9 млрд евро) пересматривается.

В середине октября 2011 года комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стоимость проектируемого газопровода Nabucco может составить 10-14 млрд евро, что значительно превышает изначальные расчеты. Тогда же австрийский участник проекта OMV Gas GmbH озвучил прогноз, согласно которому поставки газа по магистрали начнутся лишь в 2018 году.

Ранее со ссылкой на информированные источники сообщалось, что проектная стоимость газопровода выросла с 7,9 млрд евро до 12-15 млрд евро, а принятие окончательного инвестиционного решения по газопроводу может быть отложено до 2012 года в связи с увеличением стоимости и неурегулированным вопросом о поставках газа. Ранее оно переносилось на 2011 год из-за затянувшихся переговоров с поставками "голубого топлива" из Азербайджана.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Основными поставщиками для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.