Бизнес - все новости
25 октября 2011, 14:43

Россия вдвое опередила ЕС по инфляции за девять месяцев

МОСКВА, 25 октября. Инфляция в России за январь-сентябрь 2011 года составила 4,7%, в сентябре текущего года цены в РФ остались на уровне предыдущего месяца. В среднем по странам ЕС за девять месяцев 2011 года инфляция равнялась 2,1%, за сентябрь потребительские цены выросли на 0,6% к предыдущему месяцу. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

Как отмечает Росстат, в сентябре 2011 года среди рассматриваемых стран максимальный прирост потребительских цен на товары и услуги был отмечен в Белоруссии: по сравнению с предыдущим месяцем он составил 13,6%, за период с начала года - 74,5%. Наиболее заметное повышение потребительских цен за сентябрь отмечалось также в Греции (на 3,4%) и Италии (на 2,0%); за период с начала 2011 года - в Казахстане (на 6,2%) и Бразилии (на 5%).

В то же время в отдельных странах (на Мальте, в Румынии, Чешской Республике) потребительские цены за истекший месяц понизились на 0,2-0,4%.

Среди стран Евросоюза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания за сентябрь было отмечено на Мальте, в Финляндии, Литве, на Кипре (на 0,6-0,7%).

Вместе с тем, в ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции, Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания имел место на Кипре (8,3%), в Словении и Литве (4,3%).

В России потребительские цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,0% (в среднем по странам ЕС они остались практически неизменными), по сравнению с концом 2010 года стали выше на 0,8% (в среднем по ЕС - на 1,4%).