Бизнес - все новости
25 октября 2011, 15:35

Аналитик: Европа держит рынки в напряжении

МОСКВА, 25 октября. Мировые фондовые биржи находятся в ожидании решения по Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС, EFSF), констатирует аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

Как напоминает эксперт, российские торговые площадки открылись сегодня разнонаправленно. Индекс ММВБ с началом торгового дня просел на 0,3%, индекс РТС прибавил 0,2%. К 15:30 мск картина схожая: ММВБ снижается на 0,35% - до 1477,67 пункта, РТС подрастает на 0,5% - 1516,41 пункта.

«Поскольку мировые фондовые биржи находятся в ожидании решения по Европейскому фонду финансовой стабильности, торговая сессия вторника, 25 октября, наиболее вероятно пройдет в нейтральной зоне, проще говоря, в боковике. К слову, Германия предлагает увеличить объем EFSF с 440 млрд евро до более чем 1 трлн евро, чтобы не дать долговому кризису распространиться на Италию и Испанию. Главная цель - не дать развалиться Евросоюзу. В то же время пока неизвестно, придется ли инициатива Германии другим участникам еврозоны по вкусу», - говорится в комментарии Маркина.

По его словам, «макростатистики, способной существенно повлиять на поведение игроков, сегодня не будет». «В целом день достаточно скуп на публикации. В 10:00 вышел индекс потребительского доверия Германии (Gfk) за ноябрь. Значение показателя составило 5,3 пункта, при этом ожидалось 5,1. Тем временем немецкий DAX снижается на 0,04%. В 10:45 был опубликован индекс потребительского доверия в октябре. Индекс достиг отметки в 82 пункта, ожидалось 79. Французский CAC 40 прибавляет 0,07%. Британский FTSE 100 отрастает на 0,3%. Эти данные свидетельствуют о том, что европейские торговые площадки пребывают в достаточно аморфном состоянии», - полагает аналитик.

Он напоминает, что в 15:45 мск начнут выходить данные по США. Ожидается публикация недельного индекса сопоставимых продаж в розничных сетях. В 16:55 мск выйдет недельный индекс сопоставимых продаж в крупнейших розничных сетях. Под конец российской торговой сессии, в 18:00 мск будет опубликован индекс потребительского доверия в США за октябрь. В это же время выйдет индекс деловой активности в промышленности и в сфере услуг ФРБ Ричмонда в октябре.