Бизнес - все новости
25 октября 2011, 16:20

Цены на золото повышаются третий день подряд

ЛОНДОН, 25 октября. Цены на золото растут третий день подряд благодаря растущей надежде инвесторов на способность европейских лидеров остановить распространение долгового кризиса.

В 15:10 мск золото торговалось по $1661,49 за тройскую унцию по сравнению с $1652,18 на закрытие торгов в понедельник. За последние три дня торгов цены выросли на 2,5%, сообщает Reuters.

Лидеры Евросоюза встретятся в среду для обсуждения планов сокращения долга Греции, рекапитализации европейских банков и увеличения Европейского фонда финансовой стабильности.

"Учитывая рост проблем и неопределенности, я считаю, что цена золота вырастет к концу четвертого квартала и в начале будущего года, так как, по-моему, все проблемы еврозоны решить не удастся", - сказал директор по продажам металлов ANZ Питер Хильярд.

Как отмечает Reuters, рынок золота стал более непредсказуемым из-за нарушения его традиционных связей с другими рынками, включая акции и базовые металлы. За последние две недели золото подешевело на 0,4%, что хуже показателей рынков меди, европейских, американских и китайских акций, евро и доллара.

"Желтый металл сейчас демонстрирует слабую независимость и движется в одном направлении с сырьевыми и фондовыми рынками, хоть и отстает от них. Следовательно, мы не ожидаем больших ценовых колебаний накануне саммита ЕС в среду. Если будет представлено решение долгового кризиса, золото, вероятно, слегка поднимется. Если ожидания будут обмануты, его репутация "безопасной гавани" не даст ему сильно упасть", - подчеркивается в отчете Commerzbank.

Добавим, что цены на серебро в 15:10 мск выросли до $31,95 за унцию с $31,68 на закрытие торгов в понедельник, палладий стоил $637,75 против $635,78, платина - $1552,74 против $1538,60.