Бизнес - все новости
25 октября 2011, 18:02

Банки с начала октября заняли у Минфина более 350 млрд рублей

МОСКВА, 25 октября. Российские банки в последнее время довольно активно привлекают рублевую ликвидность, предлагаемую им министерством финансов. С начала октября финансовое ведомство разместило на депозитах 355 млрд рублей, и на каждом из четырех состоявшихся за месяц аукционов спрос заметно превысил предложение, сообщает РБК.

В связи со столь высоким спросом на рубли, предлагаемые Минфином, возникает закономерный вопрос: зачем российским банкам понадобилось такое количество рублевой ликвидности? Эксперты, опрошенные информагентством, расходятся в своих оценках, упоминая и выплату налогов, и высокие ставки межбанковского кредитования, и даже возможность спекуляций на валютном рынке.

Так, директор аналитического департамента ИК "Вектор Секьюритиз" Александра Лозовая в беседе с РБК напоминает, что в конце октября предприятия совершают крупные налоговые выплаты (НДПИ, акцизы, налог на прибыль организаций), и ликвидность сейчас привлекается именно под эти цели. "Думаю, что фактор налоговых выплат - сейчас основная причина роста спроса банков на ликвидность. Ставки на рынке межбанковского кредитования остаются на высоких уровнях, в этих условиях поддержка Минфина и ЦБ стабилизирует ситуацию", - полагает эксперт.

Смущает, правда, тот факт, что налоговый период приходится на конец октября, а спрос на предоставляемую Минфином ликвидность находится на довольно высокой отметке уже на протяжении последних нескольких недель. Ряд экспертов выдвигают предположение, что финансовое ведомство такими размещениями по сути пролонгирует предыдущие размещения депозитов.

"Чуть больше триллиона (рублей) задолженность банков перед Минфином, и чуть больше трети этих средств предстоит к погашению до конца года, в том числе в ноябре. Ведомство ввело такую практику: они проводят новые аукционы, которые по сути позволяют банкам пролонгировать предыдущие депозиты", - уверяет аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Существует и другая версия происходящего: вполне возможно, что российские банки привлекают рубли для последующей их продажи на валютном рынке. К примеру, руководитель группы прогнозирования института "Центр развития" НИУ - ВШЭ Максим Петроневич не исключает, что большая часть из предоставленных банкам бюджетных средств оказалась на валютном рынке.

Читайте Росбалт в Google Новости