Бизнес - все новости
26 октября 2011, 09:49

МЭР: Рост ВВП России в IV квартале замедлится

МОСКВА, 26 октября. Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует некоторое торможение роста ВВП России в IV квартале 2011 года - до 3,8-3,9%. Как сообщает «Финмаркет», об этом во вторник вечером заявил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В результате, по его словам, по итогам всего 2011 года рост российской экономики может составить 4,1%, как и прописано в действующем прогнозе.

Как отметил замглавы МЭР, ВВП России в сентябре 2011 года вырос на 5,7% по сравнению с сентябрем прошлого года. В августе рост экономики составил 5,2%. За январь-сентябрь 2011 года ВВП вырос на 4,2%.

С учетом очистки от календарного и сезонного факторов ВВП в сентябре, по словам Клепача, вырос на 0,5% к августу текущего года. Он подчеркнул, что сентябрь, как и в целом третий квартал, оказались позитивными для экономики. Происходило ускорение экономического роста, указал замминистра, добавив, что хороший рост в сентябре демонстрировали сельское хозяйство и строительство.

В то же время, посетовал чиновник, промышленность в сентябре с учетом очистки от сезонного и календарного факторов продемонстрировала снижение на 0,3% к августу. Клепач пояснил, что снижение шло в основном в экспортоориентированных отраслях, например в металлургии, химии, нефтепереработке, и связано со снижением внешнего спроса. При этом замглавы МЭР не считает, что в промышленности наблюдается спад. По его словам, в III квартале рост с учетом очистки от сезонного фактора составил 0,7% ко II кварталу после роста на 1,3% во II квартале и на 1,5% в I квартале.

Клепач также сообщил, что, в III квартале ВВП РФ, по оценке МЭР, вырос на 5,1% по сравнению с III кварталом 2010 года после увеличения на 3,4% во II квартале и на 4,1% в I квартале.