Бизнес - все новости
26 октября 2011, 14:41

Nokia представила первые смартфоны на базе Windows Phone

МОСКВА, 26 октября. Финская корпорация Nokia, находящаяся в процессе смены бизнес-модели, представила первые модели смартфонов под управлением операционной системы (ОС) Windows Phone от Microsoft. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп продемонстрировал новые модели - Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 - на конференции Nokia World 2011 в Лондоне, сообщает РБК.

Lumia 800 и 710 - первые смартфоны Nokia на базе Windows Phone. Новые устройства ждали с февраля 2011 года, когда Nokia объявила о стратегическом сотрудничестве с Microsoft и постепенном переходе на основную ОС Windows Phone с морально устаревшей Symbian.

Сегодня Nokia также представила новую линейку мобильных телефонов под названием Asha ("надежда" - в переводе с хинди), в которую вошли четыре модели - Nokia Asha 300, Nokia Asha 303, Nokia Asha 200 и Nokia Asha 201. Эти устройства работают на операционной системе Symbian S40 и рассчитаны на развивающиеся рынки. Три модели оснащены QWERTY-клавиатурой, а версия Asha 300 - тачскрином и цифровой клавиатурой.

Первые смартфоны Nokia на Windows Phone поступят на европейские рынки до конца 2011 года, в США - в начале 2012 года. Компания рассчитывает, что новые модели составят конкуренцию смартфонам iPhone от американской Apple, которые считаются золотым стандартом на рынке "умных телефонов".

Как напоминает РБК, финская Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. В 2010 году компания поставила на рынок 453 млн мобильных устройств. Однако в последние годы доля Nokia на рынке неуклонно снижается, на середину 2011 года она составила около 23%. Кроме того, Nokia откатилась на третье место по продажам смартфонов, уступая первые строчки Apple и южнокорейской Samsung. За 9 месяцев 2011 года чистый убыток Nokia (приходящийся на долю акционеров материнской компании) составил 92 млн евро против чистой прибыли в 1,1 млрд евро, полученной за аналогичный период годом ранее.