Бизнес - все новости
26 октября 2011, 15:39

Курс иены вырос до рекорда к доллару

МОСКВА, 26 октября. Японская нацвалюта продолжает расти, вызывая все большие опасения у крупных корпораций страны, ориентирующихся в первую очередь на экспорт.

За один доллар США в среду в Токио давали 75,72 иены. Это самый высокий уровень за послевоенный период, сообщают «Вести».

По мнению экспертов, курс иены растет в ожидании решений европейских лидеров по вопросам долгового кризиса еврозоны.

Торги на Токийской фондовой бирже завершились сегодня в минусовой зоне. К окончанию торгов на 0,2% опустился ключевой для Японии индекс Nikkei, который отражает курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он потерял 13,84 пункта и вышел на уровень 8748,47 пункта.

Тем временем, отмечает Lenta.ru, правительство Японии рассматривает вариант валютной интервенции, если рост иены не прекратится. Дорогая валюта наносит серьезный удар по японским компаниям, которые теряют конкурентоспособность в сравнении с фирмами из других стран Азии.

Ранее японское руководство создало специальный фонд для поддержки местных компаний общим объемом в 10 трлн иен ($130 млрд). ЦБ страны также неоднократно прибегал к интервенциям, но пока остановить подъем иены не удалось.