Бизнес - все новости
26 октября 2011, 17:23

«Лебединское» стало для конкурентов «Роснефти» сюрпризом

МОСКВА, 26 октября. НК «Роснефть», несмотря на скепсис экспертов нефтяного рынка, подтвердила уникальность Лебединского месторождения на шельфе Сахалина.

Произошло это после того, как из первой же пробуренной скважины пошел фонтанный приток нефти. Таким образом, месторождение, считавшееся экспертами бесперспективным, оказалось на редкость богатым на углеводороды.

Как сообщил «Ведомостям» представитель НК, на Лебединском месторождении «Роснефть» получила фонтанные притоки нефти. Первая скважина пробурена на южном куполе структуры в 3 км от берега, уточнил он, приток нефти составил 125-127 тонн в сутки. В пересчете на год это примерно 46 тыс. тонн.

Извлекаемые запасы нефти только на этом куполе, по предварительным данным, - минимум 3,3 млн тонн, отметил представитель «Роснефти». А в ноябре на северном куполе компания начнет бурение второй скважины, ресурсный потенциал которой «Роснефть» оценивает в 1,1 млн тонн углеводородного сырья. По оценке DeGolyer & MacNaughton (на 31 декабря 2010 года), перспективные ресурсы участка - 12 млн тонн нефти и 5,4 млрд кубометров газа.

Эксперты подчеркивают, что важность Лебединского состоит в том, что «Роснефть» при бурении на этих структурах не только показала, что на таких месторождениях могут быть коммерческие запасы, но и доказала, что это запасы с хорошей экономикой.

«Фонтанные скважины очень прибыльны. Можно предположить, что рядом с Лебединским можно обнаружить подобные притоки. Шельфовое месторождение и с хорошим притоком для компании позитивная новость. Здесь «Роснефть» получила хороший опыт, который поможет ей в дальнейшем наращивать запасы», - заявил аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Напомним, что право на разработку Лебединского месторождения компания получила в 2006 году, став победителем аукциона, организованного Минприроды.

Правда, если поначалу многие эксперты рынка относилась к Лебединскому месторождению с прохладцей, считая его малоперспективным, то теперь «Роснефть» на деле доказала серьезность своих намерений к проекту: разработка месторождения рентабельна даже с берега, говорит представитель госкомпании, отмечая, что затраты на проект могут быть снижены за счет использования действующей инфраструктуры «РН-Сахалинморнефтегаза» (разрабатывает северный купол месторождения Одопту, примыкающий к Лебединскому). Однако, когда начнется добыча на Лебединском в полном объеме, представитель «Роснефти» не уточняет.

Аналитики полагают, что в любом случае, новость положительная. Пусть общие запасы этого месторождения не такие большие, но это дает преимущество «Роснефти» и дальше находить подобные залежи нефти, что, несомненно, целесообразно.

«От открытия месторождения до его подробной разведки, которая позволит более точно оценить запасы и принять решение о целесообразности добычи, а тем более до момента начала разработки пройдет много времени. Маловероятно, что в ближайшей перспективе открытие этого месторождения как-то повлияет на котировки акций компании. Но результат по Лебединскому положителен, - говорит управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский.

Заметим, что в марте нынешнего года Минприроды сетовало на то, что «Роснефть» срывает сроки буровых работ на Лебединском месторождении. Однако лицензионное соглашение компания выполняет в рамках взятых на себя обязательств. Более того, применяемые при бурении уникальные технологии позволяют не только сократить время буровых работ, но и значительно повысить рентабельность добычи нефти.

«Поисковые работы ведутся с полным соблюдением лицензионных обязательств и проведением природоохранных мероприятий в соответствии с высочайшими стандартами отрасли. Также в ходе бурения «Лебединской No.1» был применен ряд уникальных технических решений. В частности, впервые на прибрежном месторождении «Роснефть» пробурила поисково-оценочную скважину с большим отходом от вертикали. Кроме того, на скважине было проведено рекордное количество замеров пластовых давлений в процессе бурения - 57. Для оценки качества цементирования колонны применено самодвижущееся техническое устройство для доставки геофизических приборов на забой. Применение новых методов и технологий позволило значительно сократить время строительства скважины и, по предварительным оценкам компании, обеспечит рентабельную разработку шельфового месторождения с берега», - заявили в «Роснефти».

Примеры фонтанирующих скважин в России единичны, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов, хотя на новых участках в Восточной Сибири или на шельфе они встречаются чаще. Год назад «Роснефть» получила фонтанный приток на двух разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения (110-120 тонн и 150-160 тонн в сутки), а в этом году - на небольшом участке в Краснодарском крае (220-350 тонн), пишут «Ведомости».

Заметим, что в ряду отечественных нефтяных компаний «Роснефть» выделяется своими лучшими показателями работы. Приведем пример: по данным Росстата, в I полугодии 2011 года добыча нефти и газового конденсата на территории РФ выросла на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 252 млн тонн. При этом в июне 2011 года добыча нефти сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8%.

Между тем, «Роснефть» в I полугодии 2011 года увеличила добычу нефти на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 60,3 млн тонн. Об этом ранее заявил глава компании Эдуард Худайнатов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава «Роснефти» также сообщил, что компания рассчитывает к 2014 году завершить модернизацию семи нефтеперерабатывающих заводов, что позволит к 2015 году увеличить выпуск моторного топлива до 40 млн тонн. Худайнатов отметил, что все производимое топливо будет соответствовать стандарту «Евро-5».