Бизнес - все новости
26 октября 2011, 17:40

Меркель призвала решить проблемы еврозоны «сейчас или никогда»

МОСКВА, 26 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что основные проблемы еврозоны должны быть решены "сейчас или никогда", передает BBC Russian.

Перед сегодняшним саммитом ЕС по выводу стран еврозоны из долгового кризиса Меркель сказала, что работа антикризисного фонда ЕС должна быть принципиально изменена. По ее мнению, настало время прекратить тратить средства на увеличение фонда и подумать о более эффективных вариантах его функционирования.

Как подчеркнула канцлер, Германия не сможет процветать, если Европа будет находиться в кризисе, и призвала поддержать Грецию.

Напомним, что в минувшую субботу лидеры Евросоюза начали марафон антикризисных встреч на высшем уровне. Впервые в истории сообщества в бельгийской столице за четыре дня пройдут три европейских саммита.

22 октября совет министров финансов стран еврозоны — Еврогруппа - одобрил предоставление Греции очередного, шестого по счету, транша финансовой поддержки. Теперь свое решение должен принять Международный валютный фонд (МВФ).

На воскресном саммите Евросоюза было, в частности, объявлено о рекапитализации банковского сектора на 100 млрд евро, а не 200 млрд, как это утверждалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с докапитализацией самостоятельно. Однако банкам других стран могут потребоваться средства из Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Как заявил в минувшее воскресенье президент Франции Николя Саркози, решения по преодолению долгового кризиса в еврозоне будут согласованы к 26 октября.

Добавим, что сегодня пройдет саммит ЕС, однако встреча министров финансов стран Евросоюза, намеченная на среду, была вчера отменена. На этой встрече министры должны были скоординировать план рекапитализации банков.