Posted 27 октября 2011,, 05:15

Published 27 октября 2011,, 05:15

Modified 1 апреля, 04:25

Updated 1 апреля, 04:25

Эксперты: «Заморозка» тарифов монополий нужна для выборов

27 октября 2011, 05:15

МОСКВА, 27 октября. Планы правительства РФ по сдерживанию роста тарифов естественных монополий связаны с предстоящими парламентскими и президентскими выборами, однако данная мера может в будущем, напротив, «разогнать» цены на жилищно-коммунальные услуги. К такому мнению склоняются участники онлайн-конференции, проведенной инвесткомпанией "ФИНАМ".

Осенью текущего года российское правительство приняло решение о существенном ограничении роста тарифов естественных монополий в 2012 году, что, по замыслу властей, позволит серьезно сдержать цены на услуги ЖКХ. Помимо этого, со следующего года правительством решено применить новую схему индексации тарифов – она будет проходить не 1 января, а 1 июля, когда расходы на освещение и обогрев помещений существенно ниже.

«Принудительное замораживание тарифов всегда приводит к их ускоренному росту впоследствии. Посмотрите статистику роста тарифов за предыдущие годы, начиная с 1998», - советует разработчик Жилищного кодекса Дмитрий Хомченко.

Мнение коллеги разделяет и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, который уверен, что после окончания электорального цикла тарифы «неизбежно компенсируют» период «заморозки». «Энергетическим компаниям необходимо исполнять свои инвестиционные программы, которые были составлены из расчета минимального роста тарифов в районе 12-15% в год, - объясняет эксперт. - Форсированный рост тарифов стоит ожидать поэтапно в июле 2012 года и с января 2013 года».

Размер повышения тарифов естественных монополий уже определен на следующий год и далее, напоминает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Повышаться первый раз они будут летом. Но так как граждане не получают услуги напрямую от естественных монополий, а между ними есть множество нужных и не очень посредников, то не исключено, что рост конечных тарифов действительно будет происходить ускоренными темпами. Тем не менее, существует контроль над ними и со стороны федеральных властей, и со стороны региональных и муниципальных властей, да и сами граждане очень бурно реагируют на рост тарифов. Поэтому, я думаю, что «самые ретивые» организации, предоставляющие услуги ЖКХ и увеличившие тарифы больше всех, получат по «шапке», и их заставят умерить свои аппетиты и снизить тарифы, точнее, замедлить их рост».

Как полагает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, предсказать, как будет выглядеть ситуация с тарифами, сложно, ведь ЖХК – сектор непредсказуемый. «Тарифы в системе ЖКХ зависят от ряда факторов – от стоимости энергоносителей, уровня зарплат и, конечно, «серого» оборота. Если цены на газ, например, будут расти меньшими темпами, то и стоимость услуг ЖКХ будет увеличиваться медленнее. В целом же, уже сейчас по доле совокупного дохода, который население направляет на оплату коммунальных услуг (10-12%, а по наиболее бедным слоям – 16-20%), мы вышли на уровень многих развитых стран», - констатирует эксперт.

Он также предупреждает, что опережающий рост тарифов ЖКХ может привести к «очень негативным социальным последствиям» и отрицательно сказаться на потребительской активности населения.