Бизнес - все новости
27 октября 2011, 09:43

Nomura готовит программу сокращения расходов

МОСКВА, 27 октября. Японский банк Nomura Holdings Inc. намерен принять масштабную программу сокращения расходов, основная часть которой ляжет на плечи ее убыточного европейского подразделения. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Кредитная организация Страны восходящего солнца планирует отказаться от амбициозных планов стать универсальным глобальным инвестиционным банком.

Будущее банка активно обсуждается ее руководством. Некоторые из руководителей Nomura предлагают снижать расходы на $1 млрд в год, смещая фокус банка на прибыльные операции в США, Японии и других странах Азии.

Другие считают, что Nomura, являющийся крупнейшим брокером Японии, упустит свои возможности в случае подъема рынка, если сократит операции слишком сильно.

Программа снижения расходов должна быть опубликована 1 ноября, в это же время будет опубликована и квартальная отчетность банка, отмечает источник The Wall Street Journa. Однако, по его словам, инвестбанк может еще отказаться от этих планов, отложить их или принять решение о поэтапной реализации. Детали плана будут прорабатываться в ближайшие недели, отметил он.

В случае существенных сокращений можно будет говорить об изменении стратегии Nomura, попытавшегося расширить свое присутствие на мировом рынке за счет приобретения активов Lehman Brothers Holdings Inc. в Европе и Азии в период финансового кризиса. С этого времени акции Nomura упали в цене на 80%, а купленный бизнес по-прежнему остается неприбыльным.

Как отмечает «Финмаркет», Nomura сталкивается с проблемами, которые испытывают и другие мировые инвестбанки: волатильность цен акций и облигаций, слабая активность в сфере слияний и поглощений, а также жесткое регулирование.