Бизнес - все новости
27 октября 2011, 09:50

Аналитик: Острая фаза еврокризиса близится к концу

МОСКВА, 27 октября. Эпопея с проблемой суверенных долгов в Европе, возможно, завершается. Вернее, к концу близится ее острая фаза, полагает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Как напоминает эксперт, лидеры европейских стран на саммите 26 октября «пришли к консенсусу относительно размеров списания по долгам Греции». «Оно составит 50%, что означает сокращение общего объема долга Греции на 100 млрд евро. Отмечу, что в июле текущего года размеры списаний были установлены на уровне 21%, и еще вчера вечером были сообщения о том, что консенсуса по поводу размеров списания нет, однако утро преподнесло рынкам приятный сюрприз», - говорится в комментарии Раченкова.

Другим важным известием, по его словам, является возможное увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 трлн евро с текущего объема в 440 млрд (плюс гарантии, которые доводят общий объем средств фонда до 780 млрд). «Интересно также заявление КНР о готовности участвовать в ЕФФС. Не факт, что Европа пойдет на такое сотрудничество, однако участие Китая должно облегчить процесс увеличения объемов средств фонда. Средств в 1 трлн может быть вполне достаточно для разрешения всех проблем, особенно если помнить, что еще есть ЕЦБ и МВФ», - подчеркивает аналитик.

Кроме того, указывает он, «в первоначальном варианте были приняты планы по рекапитализации европейских банков, которые должны будут до конца июня 2012 года довести уровень достаточности капитала первого уровня (Tier 1) до 9%». «По появившимся в СМИ оценкам, сумма рекапитализации составит около 147 млрд евро, но данный шаг должен повысить устойчивость европейских кредитных институтов и не допустить кризиса ликвидности. Окончательные детали плана будут уточнены позже. Благодаря хорошим новостям из Европы сегодня на рынке возможен существенный рост», - прогнозирует эксперт.

Он отмечает, что сегодня азиатские и тихоокеанские площадки прибавляют порядка 0,3-1,5%. Европейские рынки вчера закрылись смешанно в ожидании итогов саммита глав государств Европы, а вот российский рынок показал значительный рост: индекс ММВБ - на 2,57%, РТС - на 2,00%. Американские индексы закрылись ростом на 0,4-1,4%, а фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет более процента, обещая положительное открытие американского рынка сегодня.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен